Дмитрий Четвергов – о музыке, помощи и даре музыканта (интервью в журнале «Столица Москва»)

1-15
Дмитрий Четвергов – всемирно известный гитарист, композитор, аранжировщик, саунд-продюсер, продюсер и генеральный директор лейбла Moscow City Records.
Именно ему впервые удалось осуществить уникальное слияние рок-группы и военного духового оркестра во время выступления на фестивале «Спасская башня — 2019». Музыка для Дмитрия – это больше, чем работа, и больше, чем творчество.

Екатерина Руденко

МУЗЫКА КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

– Дмитрий, расскажите, какую музыку вы любите исполнять и слушать, и как меняются со временем ваши предпочтения?

– Мне с детства нравилась классическая музыка. Я с удовольствием играл на фортепьяно произведения Прокофьева, Скрябина, Шопена, Чайковского, когда учился в детской музыкальной школе. А когда немного подрос, начал импровизировать. Мои эксперименты привели к тому, что я сам стал изобретать – сочинять музыку.

Примерно в 12 лет я впервые услышал The Beatles, The Rolling Stones, Deep Purple, Led Zeppelin и тогда решил, что стану гитаристом! Слушал какие-то привозные пластинки и концерты поп-музыки по «Голосу Америки» и не думал, что бывает что-то другое, пока я не услышал впервые джаз-рок, это были Chick Korea и Herbie Hancock. У меня все внутри перевернулось, и я увлекся этим. Более всего меня привлекало именно слияние стилей: джаза, рока, фанка, каких-то народных мотивов и восточных ладов.

И вкусы мои не поменялись, классика так и осталась на первом месте, только еще под «классикой» я имею ввиду рок-н-ролл прошлого века.

– Вы работали с именитыми западными музыкантами, поделитесь своими впечатлениями. Не думали ли вы сами рвануть на Запад?

– В 2005 году я участвовал в проекте Михаила Меня «Made In Moscow» с такими легендарными музыкантами как Glenn Hughes и Joe Lynn Turner. Спустя несколько лет мне посчастливилось открывать в Москве концерт гуру мирового гитаризма великого Joe Satriani. Затем поработал с дуэтом из Азербайджана Ell & Nikki: принял участие в качестве гитариста, аранжировщика и саунд-продюсера акустической версии их песни «Running Scared», которая принесла им победу на Евровидении в Германии. В 1992 году записывал альбом с Николаем Носковым на студии великого Дитера Диркса Dierks Studios, где мне предлагали остаться и поработать. Много было случаев, когда я уезжал за рубеж по приглашению друзей или поработать на студии, или с музыкальными продюсерами. Но, честно говоря, ностальгию испытывал. Даже в течение недолгого времени несколько раз появлялось желание вернуться домой.

– По вашему мнению, насколько открыт путь к звездам для талантливых музыкантов в России? Можно ли здесь стать звездой или лучше строить карьеру за рубежом?

– Конечно, вся современная музыкальная индустрия начиналась с Запада. Но лет 15 назад я понял, что мы уже можем сказать свое слово и многому научились. И сегодня Россия богата самородками – совсем юными музыкантами. Здесь все есть.

– Недавно вами был открыт лейбл Moscow City Records. Может ли наличие лейбла помочь вам в благотворительных проектах?

– Конечно, лейбл может помочь в благотворительных проектах. Например, организовать благотворительный фестиваль, подобрать артистов, составить тематическую программу. От лейбла, как от организации, генеральным директором которой я являюсь, это сделать гораздо легче, чем от физлица.

ДЕЛО ЧЕСТИ

3-15-300x225– Участвуете ли вы в благотворительных проектах? Что значит для вас само понятие «благотворительность»?

– Благотворительность в моем творчестве уже заложена изначально. Дело в том, что моя музыка в основном некоммерческая – создавалась для души, а не на продажу. Всегда готов благотворительно выступить и порадовать людей немощных и нуждающихся. И это не только для людей. Например, был такой проект – «Струны сердца», который поддерживал животных из приютов, и деньги от концерта шли в Фонд помощи животным «РЭЙ».

Для любого артиста выступать на благотворительных мероприятиях – это дело чести. И я это делал, делаю и буду делать всегда! Сейчас планирую принять участие в концерте и церемонии вручения ежегодной Всероссийской премии в поддержку онкологических больных «Будем жить!». Мероприятие состоится 1 февраля в Малом зале Государственного Кремлевского Дворца. Специально для концерта я написал песню под названием «Соль земли», которая отражает мою философию жизни.

2-15-300x225Недавно прошло выступление в НИИ детской онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина. Это было очень непросто для меня и потребовало серьезной подготовки и нескольких бессонных ночей накануне. В голове был только один вопрос: «Смогу ли я?». Слова из моей новой песни «Соль земли» дали мне силы, ведь «победа над собой важнее всех побед». Слезы были в глазах мам больных деток, и моя душа плакала вместе с ними. Если артисту есть, что сказать больным детям, это нужно делать.

– Наш проект называется «С чего начинается Родина?». С чего начинается ваша родина?

– Конечно же, родина начинается с родителей и родных мест. Я уезжал за рубеж, где играл на гитаре, ходил по барам, изучал язык, изучал обычаи, разговаривал на языке блюза… И все равно тянуло в Россию.

Потому что здесь корни, здесь все питает для того, чтобы творить. Ведь мы, музыканты, рождены с этим великим даром – с тем, чтобы ловить из космоса те мелодии, которые дарит нам Господь, и показывать их людям.

Журнал «Столица Москва», №4 (16) 2019 г.