Интервью Интернет-Изданию ПроРок

Евгений Гаврилов: – В качестве базовой площадки для молодых гитаристов вы рекомендовали занятия классической гитарой. С чем это связано?

Дмитрий Четвергов: – Для гитариста вообще любой классический инструмент, а также знание классики и культуры в целом в дальнейшем помогает, чем бы он ни занимался. Будет ли он сессионным, рок-, поп-гитаристом — всё равно. Это всегда основа. Хорошая база всегда пригодится, а потом, что это за гитарист, который не сможет саккомпанировать романс или элементарный дворовый чёс сыграть. Есть многие гитаристы, которые знают хорошо классическую культуру, но трёх элементарных аккордов не могут связать.
Я считаю, что любой опыт, тем более начинающему гитаристу, музыканту, необходим. Нужно знать азы. Учение стоит того, хотя, может, это покажется кому-то и искусственно.
Честно говоря, я ноты ненавидел. Нужно было сидеть, подбирать, разбирать, понимать, что хотел сказать автор. Как может молодой маленький музыкант понять, что хотел сказать маститый композитор или гитарист? Фортепиано — ясно, понятно, нота берётся только в одном месте. На гитаре одну ноту можно взять в совершенно разных местах, в зависимости от аппликатуры и определённым пальцем, так как потом неудобно будет брать что-либо.
Но есть масса примеров гитаристов-самоучек, особенно в роке и народном жанре (рэгги или какие-то молодёжные движения). Там, может быть, это и не нужно в принципе. Но для музыканта, если музыка для него не сиюминутное явление, не мода, если он хочет ей посвятить жизнь, ему нужно знать основы, классическую гитару.
А если он будет знать ещё и фортепиано, то это будет для него полезно вдвойне, так как он будет делать впоследствии аранжировки, получив образование.

А если он будет знать ещё и фортепиано, то это будет для него полезно вдвойне, так как он будет делать впоследствии аранжировки, получив образование.
В том-то и проблема в России — слабая база, а если и есть, то она для классических гитаристов.
Вот, скажем, ко мне приходят ребята или люди, которые занимались у педагогов, и выясняется, что многих вещей им просто не давали. Они даже понятия не имеют, что такое свободная ритмика, свободное мышление, что такое фанковый чёс, как сыграть рваную ритмику на ритм-гитаре. Они привыкли, их учили педагоги другому, школа у нас однобокая.
Классика — значит, надо учить по каким-то канонам. Честно говоря, перевернул бы всю школу. Я бы давал только основы: изучение нотной грамоты и пр. Для того чтобы гитаристу было интересно, я бы перемешивал занятия так, чтобы они могли взять любую литературу, любое цифровое обозначение и сыграть, саккомпанировать песню. Это же интересно молодым!
А их учат в школе, скажем, не стучать ногой. Нужно в себе развивать координацию движения, когда играется рваный чёс, оставаясь в ритме. Они не врубаются в это. Если перед ними стоят ноты — они играют, ноты убирают — ничего сыграть не могут. Не имеют вообще понятия, что такое свободная ритмика.
В западных школах, понятно, с кровью и молоком матери впитывает ритмику определённой народности, например Испании или Латинской Америки. Они уже с детства наслушались этой рваной синкопированной ритмики. А музыканты нашей полосы об этом понятия не имеют.
– Дмитрий, как на вас в творческом и техническом плане повлияли занятия фортепиано? Развивает ли оно какие-либо качества у гитариста?

– Обязательно. Во-первых, для гитариста, который занимается аранжировкой, это серьезное подспорье. Не секрет, что можно в домашних условиях сделать серьёзную демо-запись. В обычной музыкальной школе есть общее фортепиано как обязательный предмет — для всех музыкантов. Если музыкант таковым является, в первую очередь, он должен знать фортепиано.
Это основа для сольфеджио, для понятия гармонии. Гитарист порой совершенно тупо запоминает аппликатуру на гитаре, не понимая вообще, что происходит с аккордами, как они строятся. Это обязательно необходимо знать. Во-первых, это нужно, а во-вторых, интересно.

– Но вы же сказали, что необходимым предметом в детстве было сольфеджио…

– А потому что школа не была правильной. Я только музыкой начал серьёзно заниматься, когда услышал «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Дип Перпл», «Лед Зеппелин» и прочее. А что мы могли слышать? Не умеют у нас подать, сделать так, чтобы было интересно. Например, я помню, как нам преподавали английский. Было так неинтересно, что на него никто не хотел ходить. Когда учился последний год, у нас появилась учительница, которая стала преподавать английский так: она приносила записи «Битлз», и по ним мы учили язык. В то время это было явление буржуазной культуры. Но это же мировая культура. И нам стало интересно, все начали тянуться к учёбе.
То же самое и в музыке. Если пичкать Бахом, хотя я считаю, что это основа музыки, безусловно, бесконечно заставлять играть скучные «Инвенции» молодых пацанов, совершенно не чередуя их с какой-то эстрадой, то это вызывает только отторжение. Нужно давать и эстраду, открывать глаза, как делается музыка, как можно подобрать музыку, а не просто играть с листа, понимать её, в конце концов.
Всё должно находиться в общей гармонии, весь учебный процесс. Не должно быть однобоко, не долбёжка нужна, а всё через интерес показывать. Знание основ классики.
А сольфеджио?.. Оно само собой придёт, если мальчишка и девчонка хотят научиться «снимать» какие-то песни, мелодии. Им по-любому придётся развивать свой слух. А сольфеджио — это первый и единственный возможный предмет, который развивает слух. Жизнь заставит. Тебе интересно, и ты начинаешь «копать».
Учебный процесс нужно построить через какую-то игру. Можно привлекать и звукозаписывающую компьютерную технику, чтобы мальчишки и девчонки не просто учились, а ещё могли себя записывать, анализировать, как они играют. Использовать какие-то обучающие компьютерные программы. Будет гораздо интереснее и полезнее.

– Дмитрий, а вы садитесь за клавиши сейчас?

– Обязательно. Много музыки сочиняю изначально как клавишник. Раньше во многих командах я начинал играть на клавишах. Был басистом и клавишником. Если музыкант таковым является и называется, он должен играть на всех инструментах. В принципе, знать все. Что сложного в том, чтобы гитарист взял бас-гитару? То же самое, только понять, набить пальцы и руку. Чтобы писать или делать какие-то «демо», никому не повредит игра на бас-гитаре. Только польза. Скажем, взять мультиинструменталиста Ленни Кравитца. Он играет на всех инструментах и записывает всё сам. Замечательно слушается.
Я в общем-то сам всё делаю, все аранжировки. Вот сейчас должен скоро выйти мой новый альбом. Тяжело, конечно. Проще было бы иметь группу, но нет её. Что делать? Садишься и всё делаешь сам. Если музыкант захочет делать свою музыку, аранжировки, то ему всё пригодится. И знание клавишей обязательно.

– Ваше любимое произведение отечественной классики на фортепиано?

– В своё время играл циклы Прокофьева, некоторые произведения Скрябина. До сих пор я играю «Прелюдию» Шопена. Лет восемь мне было, когда я начал его изучать. Прокофьева уже не помню, хотя его с большим удовольствием играл. Скрябина сейчас уже ни в зуб ногой. Люблю «Времена года» Чайковского. Есть у него в этом цикле несложные произведения. «Подснежник» например, нежная мелодия. Её могу сыграть с листа. Но больше импровизирую на заданную тему. Когда изучил гармонию, понял, как делается музыка, ты берёшь и создаёшь музыку сам.

– Как вы относитесь к тем людям, которые начинают осваивать технику, «снимая» соло-партии ведущих гитаристов?
– На начальном этапе это нужно обязательно делать. Серьезным гитаристам, зрелым, которые играют больше десяти лет, пора создавать своё. Хватит снимать один в один. Можно снять для интереса, но исполнять эти кавер-версии можно только на уровне кабака. Играть так скучно. Для школы — очень хорошо. Упражнения нужны, чтобы понять, это реально.

– Что вы вкладываете в понятие «настройка» гитары?

– У любого человека есть слух. Если человек слышит, значит, он слышит. Просто слух надо развивать, понятие высотности звука — выше, ниже. Слух музыкальный есть у любого человека. Эти навыки у некоторых не развиты с детства.
Вот говорят: «Медведь на ухо наступил». Я ставил эксперименты, занимался раньше в школе с учениками, лет двадцать назад, и у меня получалось. Так что это всё ерунда. Если медведя в цирке ставят на коньки и дают ему клюшку, то почему человека, высшее существо, нельзя научить различать звуки? Если только ушей нет совсем.
Просто люди не хотят учиться или ставят на себе крест: «У меня нет слуха». Если ему не интересно, если для него музыка — пустой звук вообще, если он сам не хочет – то всё бесполезно. Но если человек горит желанием понять музыку, научиться настраивать гитару, а это значит, понять музыку, понять звуки – всё в его силах. Для некоторых звуки — какофония, а для некоторых — наслаждение.
Если человек хочет окунуться в какое-то фантастическое измерение, он своё получит. Музыка — фантастика, неземное. Нет материи — это звуки. Некоторые находят там жизнь свою. Всё в музыке — утешение, вера, надежда, любовь. Я многим сочувствую в том плане, их жалко, что они не понимают этого. Они не понимают, как можно окунуться в атмосферу музыки и забыть про всё на свете. Они не понимают, что можно обрести ещё одну новую, неведомую часть в жизни, обкрадывают сами себя.
Многие говорят: «А! Я этого не понимаю. Что это? Фигня, а не музыка». И гордятся ещё этим. Когда меня гаишники останавливают, я им порой говорю: «Хватит вам меня разводить. Вот тебе диск. Послушай на досуге». Они говорят: «А что это такое? Там поют?» — «Нет, там музыка». — «А я не понимаю». А если бы пели, ты бы понимал?! И они ещё гордятся этим! Да на фига им это? Пришёл домой, телек включил, а там ништяк, хорошо.
Вот пока у нас таких людей будет большинство, так мы и будем жить хреново. Потому что люди не понимают ничего. Что сказал начальник, то для них бесспорно. Как в своё время учили: «Так надо жить». И все так и жили.
Необходимо духовное развитие, это часть духовной сферы. Пока у нас народ будет непонимающий, мы и будем топтаться на одном месте. Я в этом уверен. Это всё связано. С менталитетом, с уровнем культуры общей массы в России, да и во всём мире.
К сожалению, тупых, ограниченных людей большинство. Так получилось, что большинство в стаде.

– Когда музыкант может почувствовать гитару душой и с помощью музыки передавать свой внутренний мир?

– Когда он в этой музыке, не важно своей или чужой, будет целиком и полностью находиться. Вот мы погружаемся в воду, ныряем или летим с парашюта и входим в такое состояние, когда есть только ощущение какой-то среды вокруг. И вот он летит, ощущает это внутри себя, когда душа полетела и ничего нет вокруг.
Тогда он сможет назваться музыкантом, когда его замурашит на трезвую тем, что он выдал, и так же замурашит и всех вокруг. Он заставит погрузиться в это состояние слушателей, чтобы это не была только эйфория для себя, чтобы он был там.
В это состояние можно и наркотически войти, но если он в это состояние без всяких наркотиков медитативно войдёт, и заставит войти людей вокруг — забыть о всех своих проблемах и они будут находиться только в этой музыке, гитаре — наверное, тогда он станет настоящим музыкантом.

– Некоторые музыканты связывают музыку с иными видами искусства. Есть и примеры обратного движения. Энгр, например. Чем это вызвано, по-вашему?

– Проникновение в искусство — продукт творческой деятельности. Сочинять стихотворение, писать картину, снимать кино… Это разные сферы. А объединяет одно — творчество.

– Есть ли соперничество между отечественными гитаристами в профессиональном плане?

– У нас это малоразвито. На Западе есть масса изданий, журналов и достаточное количество фестивалей, отслеживаются какие-то работы, пластинки. Там индустрия поставлена правильно, там и деньги люди за это получают, стремятся. У нас всё растёт, становится очень тяжело музыкантам.
Мне присылают массу писем, массу mp3, в которых я не могу разобраться, так как гитаристов очень много. Причем очень много хороших молодых гитаристов. Я могу сказать честно, что я в 18-20 лет так не играл, как сейчас играют.
Есть на это объективное причины, потому что мы шли, как говорится, «по приборам», как в танке. Ничего не вижу, ничего не слышу. Нам приходилось всё тяжело доставать, понять, как играют гитаристы. Верхом совершенства в своё время для меня был Блэкмор. Затем, через 10 лет, в 1985 году появился Стив Уай. Эти вехи становления были своеобразным толчком для того, чтобы повышать свой уровень, к чему стремиться. Сейчас гитаристов-виртуозов высокого класса — тьма тьмущая.
Я считаю, что скорость на сегодняшний день ничего не решает. Многие стремятся к скорости, но совершенно забывают, что они не спортсмены, а музыканты. На самом деле у нас сейчас сложно это сделать, потому что их не видно. Я умудряюсь как-то быть, оставаться профессионалом, но я не могу работать только инструменталистом, потому что этим особо не прокормишься. Но при желании можно. Это сложный инструментальный жанр. Пока директора нет, сложно показать это. А что говорить о молодых гитаристах, которые спрашивают, где можно показать?
Я не могу раскрыть им все тайны. Это всё сложно и вообще этим заработать невозможно. Кормит только попса. Я пытаюсь настроить людей, чтобы они росли и стремились к тому, чтобы улучшать жанр, повышать его уровень. С жанром дело обстоит плохо.
Я надеюсь, что найдутся проводники и посредством каких-то интервью, газет, вопросов движение будет набирать обороты, чтобы повышать статус музыканта. Тогда можно будет говорить о каких-то рейтингах. Конкурентов на сегодняшний день по пальцам можно пересчитать.
И что значит, конкурентов? Как можно сказать: кто круче, Блэкмор или Пейдж, Сатриани или Стив Вей, или Ингви Малмстин? Каждый хорош по-своему, сравнивать их совершенно невозможно. Я не могу сказать, кто лучше. Каждый гитарист делает свою, интересную музыку, исполняет песни по-своему. А рейтинги нужны для того, чтобы люди к чему-то стремились.

– Ваши пожелания всем жителям города Бийска Алтайского края?

– Хотелось бы, чтобы музыка спасала от действительности, была сказкой, тайной. У меня даже есть композиция «Музыка-тайна». Для того чтобы музыка стала такой для всех, необходимо стремиться к ней, выбирать для себя такие сферы творческой жизнедеятельности, которые помогали бы жить. Этому помогает настоящее искусство.
Хочется пожелать, чтобы жизнь становилась не только в Бийске, но и везде легче. А для этого нужно как-то по-другому понимать жизнь. Хочу пожелать здоровья и радости в жизни. Счастья вам!
www.prorok.noonet.ru
от 28 марта 2005